Газоснабжение многоквартирных домов

Автономное газоснабжение для многоквартирных домов/коттеджных поселков

Автономное газоснабжение коттеджных поселков-это полная независимость от магистральных газовых сетей.

Максимально обоснованное решение для коттеджных поселков - сооружение централизованного хранилища сжиженного углеводородного газа.

Наиболее эффективным способом тепло- и энергообеспечения коттеджного поселка является создание централизованной системы, основа которого - комплекс автономного газоснабжения.

Газоснабжение коттеджного поселка от единого газового хранилища СУГ экономически выгодно проводить при количестве газифицируемых домов от 15 и больше. В этом случае стоимость газоснабжения каждого дома будет обходиться, примерно, в два раза дешевле индивидуальной газификации.

Резервуарная установка комплекса автономного газоснабжения служит для приема и хранения запаса сжиженного углеводородного газа (СУГ), она состоит из следующих компонентов:

•подземные резервуары хранения СУГ;

узлы защиты резервуаров от электрохимического ржавения;

•испарительная установка изготовления марки FAS (Германия) с регулятором давления;

•узел слива;

•газопроводы жидкой и паровой фазы сжиженного газа;

•конденсатосборники.

Резервуары и испарительная установка устанавливаются на железобетонных фундаментах. Узел слива устанавливается на 4 опоры, выполненные из металлических труб, фундаменты опор — монолитные, бетонные в пробуренных скважинах. Газопроводы паровой и жидкой фазы СУГ от узла слива до резервуаров проложены наземно на опоре.

Резервуарная установка огорожена по периметру индивидуальным проветриваемым ограждением высотой 1,6 м.

Трубопроводы смонтированы из сертифицированных комплектующих и укомплектованы запорной устройствами и арматурой изготовления марки FAS, обеспечивающими безопасную эксплуатацию технологической системы.

На резервуарах установлены штуцера и арматура для наполнения и отбора газа в жидком и паровом состоянии, предохранительные сбросные клапана, запорная арматура, а также контрольно-измерительные приборы, гарантирующие безопасную эксплуатацию резервуаров. Для контроля за уровнем жидкости на резервуарах установлен сенсор уровня.

Для обеспечения слива газа из автоцистерн предусмотрена установка узла слива. На газопроводах жидкой и паровой фаз установлены сливные штуцера, шаровые краны, а также продувочные трубопроводы с отключающим устройством. На газопроводе паровой фазы установлен скоростной клапан, который обеспечивает мгновенное прекращение поступления жидкости при разрыве газопровода или арматуры, выбивании прокладки и т. д.

На газопроводе жидкой фазы установлен обратный клапан, предотвращающий обратный поток в трубопроводе.

Для обеспечения стабильного испарения пропан-бутана, не зависящего от температурных условий, устанавливаются испарительные установки необходимой производительности, устраняющие практически все препятствия на пути к рациональному газопотреблению.

Испарительная способность резервуарных парков может быть повышена в 3–5 раз, причем стоимость такой установки гораздо меньше, чем соответствующее расширение резервуарного парка. Более того, испарительные установки имеют в своем составе регуляторные группы, позволяющие избежать отрицательных последствий сезонной и суточной неравномерности потребления газа.

Территория, на которой установлены газгольдеры для автономного газоснабжения, оборудуется наружным освещением и ограждается металлической сеткой.

Особенностью систем газового снабжения коттеджных поселков и промышленных объектов является обязательное использование испарительных установок, поскольку для обеспечения требуемой производительности газопровода естественного испарения СУГ недостаточно. Испарители преобразовывают жидкую фазу топлива с высоким давлением до 16 атм. в паровую фазу низкого давления до 0,03-0,07 атм.

Газоснабжение жилых домов производится согласно СНиПов, Гостов и Правил, где указаны требования по размеру и вентиляции помещений, в которых устанавливается газовое оборудование, а также требования к внутренним газопроводам.

Автономная газификация коттеджей осуществляется на основе новейшего оборудования, и представляет собой надежные решения для частных, производственных и коммерческих объектов недвижимости.